ЦУКАТЫ +ЛЕДЕНЦЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры
способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и
выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет
— главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько
вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые
леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цукаты из апельсиновых корочек:
Апельсин – 3-5 шт.
Сахар – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Сок лимона/лимонная кислота - по желанию
Цукаты «апельсиновые леденцы»:
Апельсин – 2-3 шт.
Сахар – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Черный шоколад – по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сегодня предлагаю приготовить простой и очень
вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру
апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они
остаются без внимания. И совершенно несправедливо!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее
будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму.
Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого
размера и формы.
Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и
залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые
корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и
варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной
горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус
корочек.
Слейте солёную воду и в последний раз залейте
корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут.
Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2
стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения.
Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп
до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного
лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу
умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю –
апельсиновых леденцах.
Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно
из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для
спасения половинок, "хвостиков" и других неприкаянных кусочков
апельсинов, которые часто остаются во время праздников.
Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых
леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В
большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3
апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества
апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые
иначе просто пропадут – в самый раз.
Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых
корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.
Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с
кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как
только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте
кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.
В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом
огне, помешивая, доведите сироп до кипения.
Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один
слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого
размера.
Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не
позволяя сиропу интенсивно кипеть.
Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на
пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при
комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной
температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы!
Приятного аппетита!
Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые
леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее - в растопленный шоколад,
получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить
толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки
шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно!
Попробуйте!источник
С этим необычным восточным десертом любая хозяйка в
кругу гостей прославится не меньше знаменитого шеф-повара лучшего ресторана
вашего региона. Прям вот так круто, да, без малейшего преувеличения! Более
того, эта цитрусовая сладость вкуснее и полезнее любых магазинных конфет. О
последних можно вообще забыть, поскольку ваши близкие, друзья и гости больше не
захотят есть что-то отличное от этой обалденной вкусняшки к чаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий