среда, 6 декабря 2017 г.

Очень простой рецепт приготовления домашнего коньяка.
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.
Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.
Ингредиенты:
водка – 1 литр;
дубовая кора – 2 чайные ложки;
ягоды шиповника (сухие) – 8 грамм (10 штук);
ягоды боярышника (сухие) – 10 грамм (40 штук);
сахар (мед) – 1 столовая ложка;
гвоздика – 4 штуки (без шляпок, только ножки);
черный чай – 1 чайная ложка;
мускатный орех – 1 щепотка.
ванилин – на кончике ножа (необязательно).
Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.
Рецепт коньяка из водки
1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.
2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.
3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.
5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий