Очень вкусное запеченное в духовке филе курицы с
вешенками под пикантным сырным суфле с петрушкой. Это блюдо я очень люблю,
однажды попробовав, я все время пыталась воссоздать его рецепт. Особенность такого
варианта приготовления куриного филе именно в заливке, которой покрывается мясо
с грибами, она состоит из майонеза, твердого сыра и белка, основная же хитрость
в пропорциях, вначале смешайте майонез и тертый сыр, а затем по ложке
добавляйте яичный белок, важно чтобы смесь не стала жидкой, она должна
получится вязкой, но не растекающейся иначе при запекании заливка стечет и
пышного суфле-шубки над курицей не получится. Выбор грибов также не случаен,
вешенки придают приятный древесный аромат, которого нет у шампиньонов,
обязательно потушите грибы с лавровым листом. Отбивать филе не нужно —
благодаря майонезу оно получается очень нежным и не сухим.
Рекомендую подавать курицу с картофельным пюре или с
пресным рисом, блюдо имеет довольно интенсивный выраженный вкус поэтому
необходим нейтральный гарнир.
Ингредиенты:
Для 6 порций:
2 куриные грудки
1 сырое яйцо (только белок)
100 г сыра
200 г майонеза
зелень петрушки (небольшой пучок)
250 г вешенок
1 крупная луковица
черный перец свежемолотый
специи для курицы (карри и куркума обязательно)
лавровый лист 2 шт.
масло для жарки
соль
Каждое куриное филе разрезать вдоль на три части
(довольно тонко).
Замариновать в майонезе (2 ложки) со специями
(0,3-0,5 ч.л). Мариновать 8 часов.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Вешенки нарезать соломкой.
На растительном масле (1 ч.л) немного поджарить лук
(около 5 мин) на среднем огне.
Добавить вешенки. Посолить (0,3 ч.л. соли или чуть
меньшн), поперчить и добавить лавровый лист, тушить пока не испарится жидкость(около15-20
мин).
Потушить еще немного (5 мин.), снять с огня и
остудить.
Петрушку измельчить.
Сыр натереть на терке.
Отделить белок от желтка (нам понадобится только
белок). Немного взболтать вилкой.
Соединить майонез сыр и петрушку.
Добавить 1\2 белка.
Перемешать. Смесь должна быть вязкой, не жидкой.
На смазанный противень или в форму для запекания
выложить маринованное филе.
На мясо выложить грибы.
Выложить майонезную смесь.
Запекать 30 мин до румяной корочки в хорошо
разогретой духовке при 160 градусах.
Подавать слегка остывшими, с пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий