пятница, 1 декабря 2017 г.

Запеченное куриное филе с вешенками
Очень вкусное запеченное в духовке филе курицы с вешенками под пикантным сырным суфле с петрушкой. Это блюдо я очень люблю, однажды попробовав, я все время пыталась воссоздать его рецепт. Особенность такого варианта приготовления куриного филе именно в заливке, которой покрывается мясо с грибами, она состоит из майонеза, твердого сыра и белка, основная же хитрость в пропорциях, вначале смешайте майонез и тертый сыр, а затем по ложке добавляйте яичный белок, важно чтобы смесь не стала жидкой, она должна получится вязкой, но не растекающейся иначе при запекании заливка стечет и пышного суфле-шубки над курицей не получится. Выбор грибов также не случаен, вешенки придают приятный древесный аромат, которого нет у шампиньонов, обязательно потушите грибы с лавровым листом. Отбивать филе не нужно — благодаря майонезу оно получается очень нежным и не сухим.
Рекомендую подавать курицу с картофельным пюре или с пресным рисом, блюдо имеет довольно интенсивный выраженный вкус поэтому необходим нейтральный гарнир.

Ингредиенты:
Для 6 порций:
2 куриные грудки
1 сырое яйцо (только белок)
100 г сыра
200 г майонеза
зелень петрушки (небольшой пучок)
250 г вешенок
1 крупная луковица
черный перец свежемолотый
специи для курицы (карри и куркума обязательно)
лавровый лист 2 шт.
масло для жарки
соль
Каждое куриное филе разрезать вдоль на три части (довольно тонко).
Замариновать в майонезе (2 ложки) со специями (0,3-0,5 ч.л). Мариновать 8 часов.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Вешенки нарезать соломкой.
На растительном масле (1 ч.л) немного поджарить лук (около 5 мин) на среднем огне.
Добавить вешенки. Посолить (0,3 ч.л. соли или чуть меньшн), поперчить и добавить лавровый лист, тушить пока не испарится жидкость(около15-20 мин).
Потушить еще немного (5 мин.), снять с огня и остудить.
Петрушку измельчить.
Сыр натереть на терке.
Отделить белок от желтка (нам понадобится только белок). Немного взболтать вилкой.
Соединить майонез сыр и петрушку.
Добавить 1\2 белка.
Перемешать. Смесь должна быть вязкой, не жидкой.
На смазанный противень или в форму для запекания выложить маринованное филе.
На мясо выложить грибы.
Выложить майонезную смесь.
Запекать 30 мин до румяной корочки в хорошо разогретой духовке при 160 градусах.
Подавать слегка остывшими, с пюре.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий