МАНДАРИНОВАЯ ПАННА
КОТТА
Мандариновая панна
котта – простой, незатейливый в приготовлении и очень аппетитный праздничный
десерт. Приготовленный на основе сливок и йогурта, десерт обладает невероятно
соблазнительным сливочным вкусом и кремовой, шелковистой текстурой.
Нежная, сливочная
основа этого десерта прекрасна уже сама по себе, но в сочетании с
соблазнительными нотками белого шоколада, украшенная сочным и красочным
мандариновым желе, дольками свежих фруктов, она становится просто незабываемой
на вкус. Такой легкий, яркий и приятно освежающий десерт станет настоящим украшением
праздничного стола. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочный слой:
Сливки 33 % - 400
мл
Йогурт – 400 мл
Желатин – 1 ст.л.
Белый шоколад – 1-2
плитки (по вкусу)
Сахар – по вкусу
Ваниль/ванильный
сахар – по желанию
Мандариновое желе:
Мандарины – 750 г +
1-2 шт. для украшения
Желатин – 25 г
Сахар – по вкусу
Для украшения/ по
желанию:
Мята – 1 веточка
Белый шоколад – 3-4
кусочка
ПРОЦЕСС
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте
ингредиенты по списку.
Желатин подготовьте
согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, и
просто заливаю 1 ст.л. желатина 3-4 ст.л. горячей воды, а затем перемешиваю до
полного растворения. Если желатин плохо растворяется, можно поместить ёмкость с
желатином на несколько секунд на водяную баню и слегка прогреть. Процесс пойдет
гораздо быстрей.
Соедините сливки и
йогурт, перемешайте и доведите практически до кипения. Приготовить этот десерт
можно и исключительно из сливок, но мне в этот раз хотелось сделать его чуть
более легким, поэтому часть сливок я заменила менее жирным йогуртом
В горячую смесь
сливок и йогурта, добавьте сахар и белый шоколад. Я добавляют плитку шоколада,
и для большей сладости - несколько столовых ложек сахара (по вкусу). Шоколад в
этом рецепте я использую как приправу - помимо сладости, он придает и аромат, и
вкусовой оттенок. По желанию, также добавьте немного ванили.
Затем, помешивая,
тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
Тщательно все
перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам (мне нравится
подавать такой десерт в широких стаканах или в бокалах).
Слегка охладите
смесь, а затем поместите десерт в холодильник еще на 2-2.5 часа, для того чтобы
сливочный слой полностью застыл.
Можно придать
десерту рисунок, установив бокалы под наклоном на время охлаждения.
Приготовьте
мандариновое желе. Очистите мандарины и выжмите из них сок. Я измельчаю
мандарины в блендере, а затем процеживаю через сито, отделяя оболочки долек и
семечки.
К получившемуся
соку добавьте по вкусу немного сахара. Перелейте в кастрюлю и на среднем огне
прогрейте, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить сок не нужно,
достаточно того, чтобы он был горячим – так в нем лучше растворится желатин.
В горячий
мандариновый сок добавьте быстрорастворимый желатин и тщательно все
перемешайте, до полного растворения желатина.
Слегка охладите
смесь, а затем добавьте в формы с охлажденной сливочной основой.
Подождите несколько
минут, и когда мандариновое желе начнет застывать – выложите дольки мандаринов.
Затем снова поместите десерт в холодильник, для окончательного охлаждения.
Когда желе
застынет, десерт можно подавать к столу. По желанию, готовый десерт можно
украсить, добавив щепотку натертого белого шоколада и веточку мяты.
Мандариновая панна
котта готова! Приятного аппетита!
Мандариновая панна
котта - легкий, освежающий и очень вкусный праздничный десерт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий