МАРМЕЛАД ИЗ КОКА-КОЛЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кола - 450 мл
Желатин - 7 листов
Вода - для размачивания желатина
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мармелад из кока-колы можно приготовить или на загустителях типа крахмала,
или на желатине. Агар-агар для этого блюда не оптимален: содержащийся в напитке
комплекс веществ препятствует стабильному застыванию. В общем, на агар-агаре
можно приготовить только жидкий мармелад. Самый красивый, стабильный,
прозрачный и блестящий - это на желатине. Блюдо получается весьма пикантным -
благодаря тому, что кола не подвергается термической обработке, она и в
затвердевшем виде сохраняет легкую "щипучесть".
На 450 мл колы следует взять не менее того количества желатина, которое
рекомендуется для желирования 500 мл жидкости, а лучше и еще чуток побольше -
нам же мармелад резать, нам не нужно, чтобы он тек. Итак, у меня - 7 листов на
450 мл колы. Вода для размачивания желатина - технологический компонент. Если
хотите удивить гостей одним интересным спецэффектом, то можно еще взять
несколько ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, но это абсолютно не
обязательно, и они уходят не полностью.
Размочить в воде, отжать и растворить желатин согласно руководству на
упаковке.
Соединить желатин с колой согласно руководству на упаковке для желатина
(для желирования холодных десертов), постепенно подливая колу к теплому
желатину. Поставить емкость в холодильник для застывания. Через 2 часа
получится уже устойчивый мармелад из кока-колы.
Нарезать мармеладки кубиками или ромбиками. Ну, или вообще мелко-мелко,
вплоть до того, что размять вилкой - чтобы можно было брать ложкой и
намазывать-накладывать куда-нибудь.
Интересный спецэффект, которым можно удивить гостей: если обвалять такие
мармеладки в смеси сахарного песка с лимонной кислотой, то кристаллы буквально
через пару минут полностью растворятся, поверхность мармеладок так и останется
прозрачной, но при этом она станет кисловатой и более интенсивной по вкусу,
чем, так сказать, их внутренность. Очень интересно получается, мало кто может
отгадать, как это сделано.
Среди ломтиков мармелада из кока-колы перед вами лежат уже и те, которые
были обваляны в сахаре с лимонной кислотой. И даже в миске на переднем плане
они есть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий