Праздничный рулет
"Рождественское полено" с ягодами красной смородины и муссом из
белого шоколада.
Несмотря на то, что
начало декабря по погоде больше напоминает осень, волшебство и атмосфера
приближающихся новогодних и рождественских праздников уже витает в воздухе.
Предлагаю вам испечь
ТОРТ/ Рулет «Рождественское полено»
Традиция печь на
рождественский стол торт в виде полена связана с легендой о рождественском
полене. Согласно этой легенде, глава семейства должен срубить полено, которое
потом должно гореть в камине на протяжении 12 дней Рождества – впоследствии
пепел этого полена оберегает дом от ударов молнии, а также излечивает болезни.
Когда именно к такой традиции добавилась кулинарная – не известно Историки
кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок
языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия,
перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в
праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни
было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на
столе.
Ингредиенты на
прямоугольную форму или лист 25 х 35 см ягодного рулета с муссом из белого
шоколада:
Для ягодного рулета
"Рождественское полено":
Пшеничная мука - 100
г
Сахарная пудра - 225
г
Ванильный экстракт -
2 ч. л.
Ягодный или вишневый
бренди (необязательно) - 1 ст. л.
Яйца (средние) - 5
шт.
Смесь ягод
красной/черной смородины, черники (свежие или замороженные, но предварительно
разморозить) - 200 г
Для мусса из белого
шоколада на праздничный рулет:
Белый шоколад (можно
взять бельгийский) - 200 г
Жирные сливки от 35%
- 300 мл
Сыр маскарпоне - 100
г
Ванильный экстракт -
1 ч. л.
Цедра 1 лайма или
лимона
Для украшения
новогоднего полено:
Ягоды красной
смородины
Сахарная пудра
Способ приготовления
рулета с ягодами "Рождественское полено" с муссом из белого шоколада:
1. Духовой шкаф
разогреваем до 180С (вентилятор ставим на 160С). Лист для выпечки застилаем
пекарской бумагой или пергаментом. Убираем пока в сторону, чтобы он нам не
мешался.
2. Ягоды (если у вас
замороженные, то нужно разморозить) кладем в маленькую кастрюльку и засыпаем
100 г сахара/сахарной пудры. Ставим на медленный огонь плиты и провариваем
около 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Ягоды откидываем на дуршлаг и
сливаем сироп (он нам нужен для пропитки). Ягоды остужаем и только потом
добавляем ягодный или вишневый бренди по желанию.
3. Готовим тесто на
бисквитный рулет с ягодами. Яйца разделить на белки и желтки. В яичные желтки
добавляем ванильный экстракт 2 ч. л. и 100 г сахара. Взбиваем венчиком или
миксером на слабой скорости пока масса не удвоится в размерах.
4. В чистой чаше
миксера взбиваем яичные белки с щепоткой соли до жестких пиков. Далее вводим 25
г сахарной пудры и взбиваем еще 2-3 минуты до глянцевых пик. Этот рецепт был
написан на сайте лакомые рецепты, если вы читаете его в другом месте, значит он
был украден.
5. В яичные желтки
добавляем пшеничную муку, перемешиваем. Вводим яичные белки и все аккуратно
перемешиваем венчиком до однородной массы. В итоге у вас должно получиться
пышное и воздушное тесто для ягодного рулета.
6. Тесто распределяем
по листу для выпечки или форме, его размер должен быть 25 х 35 см. Отправляем
выпекаться в духовку на 10-12 минут до золотистого цвета. Остужаем около 5
минут и пропитываем соком от ягод. Накрываем пищевой пленкой.
7. Делаем шоколадный
мусс из белого шоколада. Белый шоколад топим на водяной бане или в
микроволновке до получения однородной глазури. В другой емкости нагреваем
сливки, но до кипения не доводим. Вводим теплые сливки в растопленный шоколад и
все взбиваем миксером на средней скорости.
8. В мусс из белого
шоколада вводи маскарпоне и ванильный экстракт, цедру лайма/лимона. Взбиваем
венчиком и убираем в холодильник на 2 часа. Охлажденный мусс снова взбиваем
венчиком до устойчивых пик, тока не переусердствуйте, то сливки и шоколад
отделятся друг от друга.
9. Тонким слоем
наносим глазурь из белого шоколада на бисквит. Распределяем ягоды по всему
рулету. Начинаем заворачивать рулет с ягодами, аккуратно убирая бумагу с него
(как роллы заворачивать). Отрезаем под углом кусочек от рулета, чтобы создать
веточку у полена.
10. Украшаем
полностью весь рулет "Рождественское полено" с ягодами муссом из
белого шоколада. Декорируем рулет с помощью вилки, чтобы создать эффект коры.
Сверху располагаем ягодки красной смородины, присыпаем сахарной пудры и убираем
в холодильник до подачи на стол.
PS*Такой рулет точно
понравится любителям белого шоколада, а традиционное сочетание сладкого мусса и
кислинки ягод красной смородины, черники с нежным бисквитом никого не оставит
равнодушным! Если вы будете использовать бельгийский белый шоколад, то ваш
рулет станет определенным миксом между ягодным и бельгийским :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий