понедельник, 4 декабря 2017 г.

ЛИМОННОЕ ПИРОЖНОЕ
Наступила пора цитрусовых ароматов. Все квартиры и дома наполняются яркими и сочными фруктами. Я, как и большинство, обожаю это время, оно такое сказочное и волшебное...
Многие начинают готовиться заблаговременно, подбирают рецепты на праздничный стол.
Обязательно нельзя забывать про десерт. Легкий и нежный, такой, чтобы после плотного ужина захотелось полакомиться и сладким.
Это лимонное пирожное - 2в1 - и пирожное и пирожное-мороженое. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а по необходимости дать полностью отойти в холодильнике, либо слегка разморозить и есть как пирожное-мороженое.
Лимонное пирожное состоит из тонкого бисквита, лимонного курда и сливочно-заварного мусса. Нежное лакомство с ярким вкусом. Удивите своих родных и друзей.
ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит:
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 90 г
Мука пшеничная - 70 г
Крахмал картофельный - 1 ст.л.
Лимонный курд:
Яйцо куриное - 2 шт.
Сок лимонный - 65 мл
Сахар - 80 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Мусс:
Сливки 33% - 200 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 100 г
Молоко - 150 мл
Желатин - 1 ч.л.
Сок лимонный - 3 ст.л.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом испечь бисквит.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром до побеления.
Крахмал и муку смешать. Белки взбить в крепкую пену.
Высыпать мучную смесь в желтковую, слегка перемешать, постепенно добавить белки.
Противень 30*30 застелить бумагой для выпечки (я просто отрезала бумагу такого размера). Выложить тесто и разровнять.
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов до готовности, примерно 8-10 минут.
Остывший бисквит разрезать на три равные части.
Приготовим лимонный курд.
Лимонный сок, цедру и сахар смешать в кастрюле, довести смесь до кипения.
Тонкой струйкой влить взбитые яйца, постоянно помешивая венчиком. Проварить курд до загустения на медленном огне, это происходит быстро.
Процедить курд сквозь сито.
Дать остыть.
Приготовить мусс.
Желатин залить лимонным соком.
Смешать в кастрюльке крахмал, сахар (50 г) и яйцо. Тонкой струйкой влить горячее молоко. Варить на среднем огне до загустения крема, постоянно мешая. Добавить сок с желатином в горячий крем. Перемешать. Дать крему остыть.
Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахар и взбивать до устойчивого крема.
Сливки выложить в заварной крем.
Перемешать венчиком.
Сборка. На бисквит выложить 1/3 мусса. Накрыть вторым бисквитом, выложить половину курда и снова мусс (половину от оставшейся части).
Накрыть последим бисквитом, выложить оставшийся мусс, а сверху - лимонный курд.
Убрать в морозилку минимум на один час. Нарезать лимонное пирожное острым ножом. Если пирожное-мороженое, то острым горячим ножом.

Приятного аппетита! И вкусных праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий