Печенье"Ствол дерева"
Сейчас у нас модно
печь выпечку, в том числе и печенье в подарок. И, многие хозяюшки каждый год
пробуют новые варианты печенья. По этому, хотела бы вас познакомить с
интересным печеньем в виде спила - ствола дерева, надеюсь, оно вам придется по
вкусу и удивит того, кому вы его подарите. Думаю, тесто для печенья может быть
любым, главное формовка.. но единственное, не кладите слишком много
разрыхлителя, что бы печенье в процессе выпечки не слишком "раздулось и не
испортился внешний вид.
Мука пшеничная —
600 г
Сахарная пудра ( из
мелкого сахара Мистраль) — 180 г
Мед — 1 ст. л.
Молоко — 50 мл
Яйцо куриное (1 в
тесто+1 для самзывания) — 2 шт
Масло сливочное —
250 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста
— 1/3 ч. л.
Какао-порошок (по
вкусу)
Сахар коричневый
(по вкусу, Мистраль)
Корица (по вкусу)
Муку просеять
вместе с разрыхлителем (100 грамм муки из общего количества заменила на
кукурузный крахмал). Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и убрать в холод на
1 час.
Затем, охлажденное
тесто достать из холода. Отщипнуть кусочек и скатать его жгутом 2 см толщиной и
примерно 30 см длинной. Отщипнуть еще кусочек теста и раскатать его в пласт,
м/у двумя слоями пленки толщиной в 2-3 мм. Размер пласта должен соответствовать
длине и диаметру жгута.
Смазать пласт
какао-порошком смешанным с корицей, края смазать слегка взбитым яйцом. Обернуть
жгут, пластом теста, соединив его края встык. Как показала практика, не
обязательно соединять встык, если края накладывать один на одни, в итоге срез
получится еще более интересным.
Далее делать все то
же самое, как с пластом смазанным какао-порошком. Размер каждого следующего
пласта немного увеличивается по ширине, а длина остается прежней примерно 30
см. Накладываем каждый последующий слой, пока не закончится тесто.
Когда «ствол»
сформирован, обернуть его пленкой, на которой раскатывали тесто и убрать на
несколько часов в холод. Я делала заготовку вечером и убрала её на ночь в
холодильник. А утром приступила к разделке.
Приготовить
коричневый сахар Мистраль и оставшееся яйцо. Развернуть заготовку и смазать её
яйцом, всю поверхность.
Обильно обсыпать
коричневым сахаром и немного покатать, что бы сахар хорошо прилип. Лучше всего
если у вас будет в наличии и крупный сахар Мистраль, и более мелкий –
универсальный сахар Мистраль. Тогда «кора» получится интереснее.
Выложить печенье на
противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке
при 180 градусах, 25 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий