Старый-добрый ностальгический салатик из свеклы с
черносливом и грецкими орешками, который наравне с оливье и «шубой» в былые
времена украшал традиционный праздничный стол. Считался не только вкусным, но и
весьма полезным салатиком, ведь майонеза в нем мало, а остальные ценные
ингредиенты: свекла, чернослив и орешки — способствуют образованию гемоглобина
в крови, так что ешьте на здоровье! Есть и у этого простого салата свои секреты
успеха:
— выбирайте только сладкую свеклу.
— чтобы салат не был водянистым — отваривайте свеклу
на пару или в пароварке. Можно запекать в фольге в духовке.
— чтобы салат не стал водянистым чернослив не
оставляйте набухать в воде надолго- просто ошпарьте его кипятком.
— с той же целью подсушивайте орехи на сковороде,
как предложено в этом мастер-классе.
Ингредиенты:
На 5 порций:
400 г (2 средних клубня) варенной свеклы (лучше
всего отваривать на пару-салат тогда не будет водянистый)
100 г (10 шт) вяленого чернослива
50 г (2 с горкой ст.л.) чищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
100г майонеза
Орехи немного подсушить на сковороде. Так они станут
вкуснее и заодно продезинфицируем орешки температурой. Для этого высыпать
грецкие орехи на нагретую сухую сковороду без масла и прожарить на среднем огне
в течении 5-7 минут, помешивая.
Орехи должны стать хрустящими.
Отложите красивые орешки для украшения салата, а остальные
по одному натрите на мелкой терке. Можно измельчить орешки в блендере.
Сухие сливы залить кипятком, оставить на 2 минуты,
слить воду. Не отмачивайте чернослив долго иначе салата станет водянистым.
Чернослив мелко нарезать.
Очищенную от кожицы свеклу натереть на крупной
терке.
Соединить свеклу и чернослив.
Добавить грецкие орешки, выдавить чеснок.
Добавить майонез.
Перемешать салат.
Выложить свекольный салат в вазочку или ладью,
украсить орехами.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий