![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYH6d9T7k5RAVHQHOurzHUguOZ6zlk3p8GsstIu2ewVirEBCLDwAGAxvTJhH4CBNN_c-ORFx7Xg9cpsOvJH1WnaK53rjmCdL8y4FDEy2fZPB3uJM12EmWTWCuhFw_xNPuPfQZjIDnR2AI/s400/82b7e72f33de2a372049d021358c7182.jpg)
Салат Мимоза - один из самых популярных салатов на столах жителей бывшего СССР.
История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ
столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже
потеснил селедку под шубой и салат Оливье.
Свое название этот красивый "весенний" салат
получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы,
рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы
мимозы - перетертые желтки.
Популярность салата Мимоза привела к появлению
огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и
с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.
И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки -
каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным
и самым вкусным
Рецепт пришедший из советского детства
Мимоза
по-советски
ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное – 100 г
яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
2 средние луковицы
твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда
или тильзиттер) – 150 г
свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или
тунец) – 1 банка весом 230 г
майонез – 200-250 г
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло заранее положить в морозильник.
Шаг 2
Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю
на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если
яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца
переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца
будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.
Шаг 3
Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко
нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.
Шаг 4
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть
на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли,
перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или
на сито и обсушить.
Шаг 5
Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У
зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.
Шаг 6
Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если
консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого
качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное
полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить
ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть
одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в
холодильник.
Шаг 7
В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить ровным
слоем нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра.
Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.
Шаг 8
Поверх майонеза уложить слой измельченного лука.
Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а
затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке
замороженное сливочное масло.
Шаг 9
В качестве завершающего слоя протереть ложкой через
сито оставшиеся желтки. До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в
холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше на 6-8 ч. Перед подачей «Мимозу» можно
украсить зеленью, ломтиками лимона, ломтиками желтых помидоров или как хотите.
Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков
напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно
поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях
******************************************************************************
ЕЩЕ один вариант приготовления салата «Мимоза»
Несмотря на то, что «Мимоза», как и положено
популярному блюду, имеет массу вариантов, самым беспроигрышным остается рецепт салата.
А именно:
консервированная морская рыба в собственном соку или в
масле (сайра, лосось, сардина) – 1 банка;
картофель – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый (небольшие головки) – 2 шт.;
яйца куриные – 4 шт.;
майонез – 150 г;
соль, специи – по вкусу.
Картофель и морковь вымыть и отварить, яйца сварить
вкрутую. Оставить до полного охлаждения. Овощи почистить и мелко нарезать или
нашинковать на терке. У яиц разделить белки и желтки и отдельно натереть на
мелкой терке. Лук мелко нашинковать и припустить в кипятке, чтобы убрать
горечь. Слить жидкость. Из рыбных консерв слить сок или масло, убрать кости,
рыбу размять вилкой. В широкий салатник с плоским дном начать выкладывать слои,
каждый смазывая небольшим количеством майонеза (или покрывая майонезной
сеточкой):
1-й слой – размятая рыба;
2-й слой – тертые яичные белки;
3-й слой – тертая морковь;
4-й слой – мелко рубленный лук (майонезом смазывать не
нужно);
5-й слой – картофельный.
Затем
верхний слой салата нужно смазать майонезом (его тоже можно приготовить
самостоятельно) и посыпать натертым яичным желтком. Готовому салату нужно дать
настояться несколько часов в холодильникеПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий