четверг, 30 ноября 2017 г.


Салат Мимоза - один из самых популярных салатов на столах жителей бывшего СССР.
История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.
Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.
Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.
И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным

Рецепт пришедший из советского детства 
 Мимоза по-советски
ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное – 100 г
яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
2 средние луковицы
твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
майонез – 200-250 г
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло заранее положить в морозильник.
Шаг 2
Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.
Шаг 3
Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.
Шаг 4
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Шаг 5
Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.
Шаг 6
Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.
Шаг 7
В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить ровным слоем нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.
Шаг 8
Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Шаг 9
В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки. До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше на 6-8 ч. Перед подачей «Мимозу» можно украсить зеленью, ломтиками лимона, ломтиками желтых помидоров или как хотите. Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях
 ******************************************************************************
ЕЩЕ один вариант приготовления салата «Мимоза»
Несмотря на то, что «Мимоза», как и положено популярному блюду, имеет массу вариантов, самым беспроигрышным остается  рецепт салата.
 А именно:
консервированная морская рыба в собственном соку или в масле (сайра, лосось, сардина) – 1 банка;
картофель – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый (небольшие головки) – 2 шт.;
яйца куриные – 4 шт.;
майонез – 150 г;
соль, специи – по вкусу.
Картофель и морковь вымыть и отварить, яйца сварить вкрутую. Оставить до полного охлаждения. Овощи почистить и мелко нарезать или нашинковать на терке. У яиц разделить белки и желтки и отдельно натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать и припустить в кипятке, чтобы убрать горечь. Слить жидкость. Из рыбных консерв слить сок или масло, убрать кости, рыбу размять вилкой. В широкий салатник с плоским дном начать выкладывать слои, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (или покрывая майонезной сеточкой):
1-й слой – размятая рыба;
2-й слой – тертые яичные белки;
3-й слой – тертая морковь;
4-й слой – мелко рубленный лук (майонезом смазывать не нужно);
5-й слой – картофельный.
Затем верхний слой салата нужно смазать майонезом (его тоже можно приготовить самостоятельно) и посыпать натертым яичным желтком. Готовому салату нужно дать настояться несколько часов в холодильнике
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий