СМАЛЕЦ
СТАРОПОЛЬСКИЙ
Многие мои знакомые при
упоминании свиного жира морщат нос и говорят, что это жирно. Но как показывает
практика, большинство их же, с удовольствием его едят. В питерском ресторане
«БАТЯРСКАЯ КНАЙПА» я ввёл эту закуску как бесплатный комплимент от ресторана,
который ставился гостю при посадке за столик. И при ознакомлении с меню,
ожидании заказа, гости могли себе намазать кусочек хлеба этой закуской. Редко,
очень редко закуска оставалась нетронутой. Бывало, съедят и спрашивают:- что
это? Ещё и добавку просили. Постоянные гости даже уже требовали, у не очень
расторопного официанта, - а где моя намазка.
А ведь свиной жир просто лекарь нашего
организма, незаслуженно низвергнутый из нашего рациона производителями дешёвых
заменителей жиров и растительных масел. Вопрос в количестве потребления,
относящегося ко всем жирам. А вот при готовке пищи – это жир №1. Да, не
удивляйтесь. Ведь все знают, что при многократной тепловой обработке, жир
становится канцерогенным. Так вот, качество говяжьего и бараньего жира при
нагревании улучшается, растительных масел ухудшается, а со свиным жиром ничего
не происходит!
Вспомните любой ужин в стиле
«кантри», готовку на природе. Как томительно ожидание при готовке шашлыка,
плова или казана с наваристым гуляшём. Как роятся мужчины поближе к еде в
предвкушении. Вот тут и надо достать наш смалец, несколько видов хлеба,
нарезать тонко лук, свежие веточки укропа, открыть баночку с солёными огурцами
и… , дальше вы сами в курсе, взрослые, знаете. С помощью этого хитрого приёма
блюда готовятся быстрее и праздник начинается раньше!
Старопольский смалец на
канапки.
1 кг почеревок (бекон)
0.7 кг зарез (щековина,
пидгорля)
4 шт репчатый лук
1-2 кислых яблока
4-5 зубчика часнока
8-10 горошин душистого перца
1 ст л майорана
соль, черный перец - по
вкусу
В эту закуску нет
необходимости брать толстое и нежное сало – его можно иначе приготовить.
Поэтому ищем просто жирную не дорогую свинину, такую как почеревок (подчеревок,
брюшину), зарез (часть под головой, щеками).
Бекон режем на полосы в 1,5
см и нарезаем кубиком.
Так же режем зарез.
Ещё нам потребуются
фрукты-овощи и специи.
В толстостенной посуде
слегка обжариваем сало, добавляем 50 гр воды и убавив температуру тушим его.
Мясо-сало не должно жарится, поэтому время от времени добавляем пару грамм
жидкости и часто мешаем, что бы не пристало ко дну.
Когда вытопится достаточно
жира и испарится вся влага, добавим мелко нарезанный лук.
Специи сложим в ступку и
перетерев их, добавим в смалец.
Томим до готовности мяса –
оно должно распадаться на волокна. Если мясо готово добавим, нарезанные кубиком
яблоки. Если кто не любит вкуса фруктов с мясом – можно упустить эту часть. Но
лёгкая яблочная кислинка тут не помеха.
Тушим до момента когда
яблоки станут прозрачными и мягкими.
Перетираем, пропускаем через
пресс чеснок, добавляем в смалец, солим и перчим по-вкусу, прогреваем минуту.
Всё, закуска приготовлена.
Разливаем по банкам,
горшочкам, чашечкам, охлаждаем и ставим в холодильник. Хранится может наш
смалец в холодильнике до двух месяцев.
Когда вернувшись домой с морозной
прогулки вас догонит непреодолимый голод, а вам и на стол поставить нечего,
кроме принесённого с собой свежего хлеба. Нарезаем ломтями хлеб, мажем
смальцем, обязательно кольцами лук и солёный огурец.
Кусаем и понимаем, как
прекрасен проведенный день сдобренный запахом домашнего хлеба, вкусом мяса,
кислинкой яблока!
Время от времени такой
перекус должен быть в нашем меню и он, точно никому не повредит!
P.S. В качестве добавок
можно ещё использовать сливы, копчёный бекон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий