вторник, 28 ноября 2017 г.

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций. телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола.
«Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи. Как складывались традиции новогодних и рождественских праздников в эпоху СССР? Билеты на елку в Дом культуры, мандарины и «Советское шампанское», а еще оливье, «Голубой огонек», бенгальские огни и поздравительные открытки родным и знакомым – все это хорошо знакомо каждому гражданину Страны Советов.
Рождество и Новый год – семейные праздники. Но в СССР такими они стали далеко не сразу. Люди жили в коммуналках, и отмечать праздник в своем, пусть даже семейном, углу было не принято. Так что собирались квартирами. До конца 1950-х существовала и другая практика – праздновать трудовым коллективом где-нибудь в ДК. И только в середине 1960-х с массовым появлением у граждан отдельных квартир Новый год в СССР обретает уютные семейные черты.
 Елка в доме
Самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. ( сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)
Новогоднии игрушки
Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

Новогодние подарки.
Верх ароматного шика — духи «Клима», нижний предел — духи «Быть может»
Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.
детские новогодние елки
Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК.
Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.
Наслаждаться вместе с родителями и дедушками-бабушками кондовым голубым огоньком по «Первому каналу», слушать очередное телевизионное послание главного защитника духовных скреп и, конечно же, кушать самую далекую в мире от гастрономических трендов еду, — во всем этом можно по-прежнему находить особую прелесть.

Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.
А пили в СССР на Новый год – «Советское» шампанское, водку «Столичную», и грузинское белое вино! А еще – лимонад «Буратино», морс и компот. Шампанское, баночная ветчина – все вкусное, что удавалось купить в октябре-ноябре – все это оставлялось на Новый год.
К брызгам такого изящного и буржуазного шампанского за праздничным столом  примешивалась непременная легенда о том, что «советское шампанское – самое лучшее в мире». Была ли она мифом, или в те годы этот наш напиток был вполне «на высоте», - об это говорят эксперты и историки.
И, конечно, непременным атрибутом праздничного стола был салат «Оливье». Созданный в Москве французским поваром в 60-е годы XIX века он тогда включал каперсы, рябчиков, раковые шейки, даже черную икру. Но уже к концу 1930-х каперсы исчезают, а раки и рябчики становятся как-то редки. И вот в 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин создает салат «Столичный» – новую версию «Оливье», где вместо рябчиков используют курицу, каперсы заменяются зеленым горошком, а вареные раки – подходящей по цвету морковкой.
В целом новогодние столы  в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но,  при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении

«Новый год по-советски» - это очередная серия хроники «Сделано в СССР».


*****************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий