понедельник, 27 ноября 2017 г.

Как правильно разводить желатин!
Разводите желатин правильно, и пусть ваши блюда будут вкусными и красивыми!
блюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но отсутствие знаний о том, как развести желатин, в один миг разрушит все ваши усилия. Казалось бы, такая простота и мелочь как желатин. Но не все хозяюшки умеют правильно разводить желатин, а это уже отражается на красоте и вкусе наших блюд. В данной статье вы ознакомитесь со всеми этапами процесса. Желатин содержит 18 аминокислот, витамин РР. Желатин увеличивает свертываемость крови, но будьте внимательны при активном введении желатина в детское питание. Желатин может вызывать аллергию, а также в больших количествах противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях
Как отмерить нужное количество?
Кухонные измерения – это отдельная тема. Конечно, импровизация – это здорово, но только не в случае сыпучих компонентов, количество которых в общей массе должно быть мизерным. Идеальный вариант – использовать высокоточные кухонные весы. Но если такого прибора у вас нет, то помните следующее:
В одной чайной ложке (без горки) умещается всего 6 граммов порошкового желатина.
В одной столовой ложе примерно 15 граммов.
В десертную ложку вмещается около 10-11 граммов желатина.
В гранёный стакан входит приблизительно 200 граммов порошка.
В чайном стакане примерно 250 граммов.
Если вы решили использовать листовой желатин, то помните, что масса одного листа равна примерно 2 граммам гранулированного желатина. Получается, что столовая ложка порошка – это то же самое, что 6 листов.
Чем можно заменить?
Можно ли желатин заменить чем-то другим? Вполне. Отличным заменителем может стать агар-агар, который тоже активно используется в кулинарии. Но стоит помнить о том, что желирующие свойства агар-агара превосходят свойства желатина, так что данной добавки потребуется меньше. Так, 5 граммов агар-агара – это примерно 7,5 граммов желатина (приблизительно 4 листа). Это значит, что на литр жидкости потребуется примерно 2 чайных ложки, то есть около 10-12 граммов..
Как правильно развести желатин
Развести желатин просто: растворить в холодной кипяченой воде, далее долить жидкости до нужного объема, подогреть.
Но очень важно помнить:

1. Важно соблюдать пропорции, иначе может получиться резиновое изделие:
● 20 грамм желатина + литр воды = «дрожащее желе»;
● 40-60 грамм желатина + 1 литр воды = желе, которое режется ножом;
2. Нельзя желатин кипятить. В этом случае он просто потеряет свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.;
3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке, она закристаллизуется;
4. Срок годности имеет важное значение. Быть может, он разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему непонятный и неприятный привкус.
5. Если вы готовите желеобразное блюдо с резаными компонентами, то режьте их как можно мельче, так как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам, и в итоге консистенция будет отличаться от желаемой.
6. Не превышайте рекомендованные дозировки, вы просто испортите блюдо.
Разводите желатин правильно, и пусть ваши блюда будут вкусными и красивыми
 Как развести желатин для десерта? Для приготовления сладкого лакомства лучше всего подойдет следующий способ: Самое просто желе из желатина можно приготовить используя свежие ягоды, варенье, сок или сироп. . Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна дополнять вкус десерта Замочите пакетик желатина 15 гр в половине стакана холодной кипяченной воды на 1 час. Добавьте 1.5 стакана любого сока, предварительно подогретого до 60 градусов. Поставьте на медленный огонь, либо на водяную баню и держите постоянно помешивая, 10-15 минут. но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения.  Разлейте фруктовое желе из желатина по формочкам. Поместите в холодильник на 3-4 часа. После этого достаньте желе из формочек. Для этого каждую формочку с желе из желатина опустите в горячую воду на минуту, затем резко переверните на тарелку. Вода не должна соприкасаться с желе.
Как разводить желатин на крем для торта с желатином. Я часто пеку сладкое, больше всего моей семье нравится сливочный крем для торта с желатином. К такому крему лучше всего подходят бисквитные коржи. Как я готовлю крем. Необходимо 3 стакана жирных сливок (лучше 35 % жирности), 1 пакетик желатина (15 гр), 3 столовые ложки сахарной пудры, немного ванилина. Разводить желатин надо в стакане сливок, держать до набухания 2 часа. Теперь необходимо поставить емкость с желатином на водяную баню и непрерывно помешивать 10 минут, пока все крупинки желатина не растворятся. Остудить желатин со сливками. Отдельно взбить 2 стакана сливок до образования густой пены. Не прекращая взбивание, всыпать сахарную пудру, ванилин и тонкой струйкой остывший сливочный желатин. Нанести желатиновый крем на коржи, торт убрать в холодильник на 4 часа.
 Как развести желатин для холодца или заливного?
 Существует три способа разведения желатина для приготовления указанных блюд.
Первый касается быстрорастворимого желатина, который, как правило, растворяют водой. При этом лучшая пропорция – это 1:5. Вода должна быть кипяченой, но холодной. Желатин растворится через 10 минут, после чего его можно выливать в горячий бульон.
 Но как развести желатин, если он не быстрорастворимый, а обычный? Для начала его нужно высыпать в воду в пропорции, которая указана на упаковке. Около получаса он будет набухать. Затем с помощью водяной бани его необходимо растворить. Растворенный желатин выливают в приготовленный бульон и доводят до кипения. При этом важно не дать ему пригореть или прилипнуть ко дну.
Согласно третьему способу, желатин нужно растворить в стакане воды, дав ему разбухнуть. После этого в него добавляют горячий бульон и доводят до кипения. К бульону эту массу переливают за 10 мин. до готовности. Кипячение не испортит холодец, он всё равно застынет, но если кипятить слишком долго, будет ощутим вкус желатина. Что касается количества, необходимого для приготовления, то оно может отличаться в зависимости от рецепта. Хотя в большинстве случаев для застывания бульона достаточно 2-3 ст. л. этого животного клея. Желатин стоит использовать для приготовления самых разных блюд, ведь это очень полезный продукт.
 Делаем холодец из курицы с желатином. 1 столовую ложку желатина поместите в глубокую чашку. Залейте желатин 1 стаканом холодного куриного бульона. Дайте настояться не менее 40 минут (для обычного пищевого не быстрорастворимого желатина). Желатин за это время хорошо набухнет. Добавьте к разведенному желатину еще 2.5 стакана куриного бульона и поставьте на медленный огонь. Непрервно помешивайте до полного растворения гранул желатина. До кипячения раствор с желатином доводить не желательно. Далее следуйте рецепту для основного блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий