Как и положено элегантнейшему десерту, происхождения
он французского.
Правда, в оригинале он готовится с красным вином,
что для поста совсем неприемлемо. Поэтому будем готовить груши в цитрусовом
сиропе и на мой дилетантский взгляд, они от этого не только не проиграют, а
даже выиграют во вкусе и цвете.
Шаг 1
Начинаем процесс с подготовки цитрусовых.
С помощью овощечистки снимаем всю цедру с лимона и
апельсина, стараясь не трогать белую горьковатую часть.
Шаг 2
Затем очень тонко, в технике жульен, нарезаем цедру
соломкой по 3-5 сантиметров в длину и не толще 2 миллиметров в толщину.
Шаг 3
Сок из цитрусовых выжимаем любым удобным для Вас
способом.
Шаг 4
После этого наливаем в ковшик/кастрюлю воду,
свежевыжатый сок, подготовленную цедру, сахар и специи.
Ванильный стручок, кстати «распотрошите» и извлеките
семена, перед тем как положить в сироп или заменит его ванильным сахаром.
Ждем, когда сахар растворится, а сироп закипит.
Шаг 5
Сами тем часом приводим в нужное состояние груши.
Кстати, для этого десерта берут только крепкие, и
даже слегка недозревшие груши, почему именно такие, расскажу позже.
Их нужно аккуратно очистить, оставив хвостик. При
желании можно аккуратно удалить сердцевину с другой стороны, но необязательно.
Шаг 6
После того как сироп закипит, убавляем огонь до
небольших бульков, и отправляем в сироп груши.
Пусть они там томятся 15-20 минут.
Если сироп не покрывает груши полностью, тогда
периодически переворачивайте их.
После того как выключите огонь, оставьте груши в
сиропе под крышкой еще как минимум на 30 минут. За это время они впитают все
цитрусово – ванильные ароматы и станут невыразимо нежными.
Шаг 7
После этого груши извлекаем в другую кастрюлю и
ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем плотной крышкой, пусть побудут там до подачи.
Дело осталось за малым – уварить сироп до состояния
соуса. Процедите жидкость и уварите ее втрое до загустения.
Шаг 8
Вуаля, время подачи, мсье и мадам!
Можно подать просто полив цитрусовым соусом, вместе
с цедрой, которая преобразилась в роскошнейшие прозрачные янтарные цукаты.
О, цедра, томленная в сладком сиропе – это отдельная
кулинарная песня!
Сначала даже и не разобраться, что получилось
вкуснее, ее высочество Груша или солнечная цедра.
Шаг 9
Хотя, их нельзя рассматривать по отдельности – это
очень цельное сбалансированное по вкусу блюдо.
Нежная сдержанная, элегантная, даже слегка
высокомерная груша и очень яркая броская, чрезвычайно радостная с
демонстративно выраженным вкусом цедра.
Эту сладкую парочку невозможно представить по
отдельности!
Шаг 10
А вот и в разрезе наша изящная красавица.
Не зря я ее назвала «сусальное золото». Сусаль — это
тончайшие листы золота, которым покрывают какой-либо материал. В кулинарии тоже
используют сусальное золото для декорирования готовых изделий, у этого золота
даже есть свой пищевой код – Е175.
Но зачем нам какие-то пищевые добавки, Вы только
взгляните на наше солнечно пламенное одеяние, чем не сусальное золото?
До чего ж приятно почувствовать себя настоящей
франзуженкой. О, шарман!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий