понедельник, 12 февраля 2018 г.

Сегодня  понедельник (первый день масленичной недели) 
Масленица — это подготовительная неделя перед Великим постом и посвящена она, в христианском понимании, примирению с ближними, и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, а также благотворительности. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, раздумий о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой. 
Итак, понедельник. Этот день символизирует «встречу».
 День, когда люди празднуют встречу Масленицы.
Масленица считалась настоящим женским праздником. Праздновали его весело и задорно. Празднование начиналось с понедельника. Блины пекли мужчины. Это были разные блины, с начинкой или без, а также готовили вареники и все, что имеет форму круга: ватрушки и оладьи. 
Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости. 
К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаждали на кол и ставили на главной площади города или села В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями.. Хозяин дома должен отдать какую-то ненужную вещь, которую водящие вешают на чучело.
Когда чучело становится большим и «нарядным», Масленицу устанавливают на главной площади.
 Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, 
Блинами объедаемся!
Именно в понедельник наши предки устраивали перегонки с ледяных горок, которые предварительно для этого раскатывали. Существовала примета, что от расстояния, которое проедут санки и от громкости смеха окружающих зависит ожидаемый в предстоящем году урожай. Масленичный понедельник так же был днем катания на качелях. От высоты их полета зависел рост растений: чем выше, тем лучше.
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
Женщины, оставив свои домашние заботы, отправлялись в корчму принять по рюмке, поговорить о жизни и повеселиться. Если в их компании хотел присоединиться мужчина, на него надевали «колодки» — небольшие, перевязанные длинной лентой, дощечки. Снять их можно было только выставив дамам магарыч. А еще «в наказание» надевали эти самые колодки парням и девушкам, которые так и не связали себя семейными узами в прошлом году. Такие колодки можно было снять только за выкуп — принимались конфеты, блины и даже деньги. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий