понедельник, 12 февраля 2018 г.


Встречаем весну! Яркая украинская Масленица-Колодий
Поверья, гадания и вековые традиции., как встретить весну и весело провести Масленую неделю.
Масленица – традиционный праздник, который наши предки отмечали в течение недели перед Великим постом. В дохристианские времена славяне праздновали Масленицу перед Новолетием – Новым годом, который начинался с первым весенним молодым месяцем. Люди верили, что в это время зима встречается с весной, а мир начинает свое возрождение после зимних холодов.
Древние украинцы давали Масленице такие названия, как Колодій, Колодка, Масляна, Масниці, Сиропусний тиждень, Сирна неділя, Пущення, Загальниця. На русском языке название праздника звучит как Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка и Молочная неделя.
На территории Украины Масленицу связывали с праздником Колодия. По славянским представлениям, Колодий – это маленький Солнце-Божич, который растет и набирается сил, чтобы вращать Солнечный Круг (Коло), то есть  название праздника «Колодій» можно расшифровать как словосочетание «Коло Діє».
Женская неделя и Колодий
Масленую неделю еще называли «Бабской неделей», так как возрождение природы и плодородие земли ассоциировалось с женским образом. В эти дни мужчины должны были слушаться женщин и выполнять их пожелания. Всю неделю продолжался удивительный обряд – женщины выбирали палку-колоду и наряжали ее, представляя, что это символический человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду – «жила», в четверг -«умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресный день наступала кульминация праздника. Во время народных гуляний на площади сжигали огромное чучело Масляной (Мары, Зимы), таким образом прощаясь с холодами и восхваляя пробуждение жизни.
Для Колодия характерны обряды, основное внимание которых направлено на незамужних девушек и неженатых парней. Молодым людям, которые не успели найти себе пару, замужние женщины привязывали к ноге, руке или поясу палочку-колодку, украшенную лентами и цветами. Эту колодку парень или девушка должны были влачить за собой, что, по мнению наших предков, имело воспитательное значение, заставляя молодежь задуматься о будущем своего рода. «Не женився єси, то колодку носи!» – приговаривали они. Интересно, что за такую честь юноши должны были откупиться лентами, песнями, танцами или угощением для женщин,
Как провести Масленую неделю?
Понедельник – «день гостей»
В первый день Масленицы хозяйки пекут блины и принимают гостей. По традиции в понедельник парни и девушки ходили с чучелом Масляной и пели песни, участвовали в играх.
Вторник – «загравання»
В этот день девушки катались с парнями на санках и устраивали смотрины. Предки верили, что если во вторник не спуститься с горки, то Масляная обидится.
Среда – «ласунка»
В третий праздничный день хозяйка приглашает своего зятя на блины и созывает гостей
Четверг – «широкий четвер», «розгул», «перелом»
По четвергам народ веселился во время массовых гуляний. В этот день наши предки пели, танцевали, водили хороводы.
Пятница – «тещин день»
В пятницу Масленицы зять должен позвать тещу на блины. «Хоч тещині блінкі солодкі, так тещ пригощають на Масляний зятьки», – говорят в этот день женатые мужчины.
Суббота – «зовичні посиденьки»
По субботам женщины приглашают к себе в гости сестер мужа («зовиці», «золовки») и угощают их вкусными блинами. Раньше девушки верили, что в субботу гадания будут самыми правдивыми.
Воскресение – «прощена неділя», «проводи», «целовник»
В последний день Масленицы кумовья ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Ближе к вечеру люди собирались на главной площади и сжигали чучело Масляной. После принятия христианства в воскресение наши предки прощали и просили прощение за доставленные горести, а затем шли в церковь на вечернюю службу, которая открывала Великий Пост.
Вкусные гадания на Масленицу
На Масленицу-Колодия наши предки не ели мяса, хотя готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. Поэтому праздник еще называли «Ніжкові заговини», а косточки из яств использовали во время гаданий. Например, в следующий понедельник незамужние девушки выносили косточки на улицу и бросали их от порога в сторону ворот. Если «хрустець» долетал до врат, девушка весь год будет здоровой и радостной, а если перелетал – то вскоре выйдет замуж.
Считается, что традиционное блюдо на Масленицу – блин – солярный символ, знак весеннего солнцеворота. Этот продукт имеет множество значений:  круг – вечность и цикличность, тепло – земные блага и радости, мука и молоко, из которых он испечен, – жизнь. Примечательно, что это блюдо было атрибутом и поминальных обрядов, и свадьбы (когда девушка словно умирала в своей прежней роли и становилась хозяйкой дома). Первый приготовленный блин предназначался душам предков. Его клали на окно или отдавали нищим.
У славян существовало забавное гадание на блинах. После того, как незамужняя девушка испекла красивый румяный блинчик, она выходила на улицу и отдавала лакомство первому встречному мужчине, спросив, как его зовут. Таким способом девушки пытались узнать имена своих суженых. Также перед выпеканием блинов девушки загадывали вопрос. Если им удалось приготовить четное количество блинов – ответ «да», а если нечетное – «нет». Хозяйки внимательно относились к первому приготовленному блину. Если он был румяным, с аккуратными краями, то будущий год девушка проведет здоровой и веселой. В случае, если блинчик получался  неровный или разрывался, невесте советовали присмотреться к своему жениху и решить, действительно ли стоит выходить за него замуж.


Комментариев нет:

Отправить комментарий