креп Сюзетт (блинчики Сюзетт)
Сначала скажу пару слов о самих блинчиках
непосредственно. В этом рецепте ключевым моментом является соус. Чтобы блинчики
полноценно его впитали, не получились в итоге слишком сладкими и выдержали все
это не порвавшись и не размокнув, они должны быть сами по себе почти пресными и
очень эластичными, немного даже резиновыми. Не берите за основу рецепт
классических тонких блинов ни из моего блога (даже, если они вам нравятся), ни
своих проверенных. Потому что при всех - я уверена - прекрасных их характеристиках,
они могут оказаться совершенно не подходящими.
Тесто на 8
тонких блинчиков:
115г муки
1 яйцо
280мл молока
30мл растительного масла
щепотка соли
Соус на 8
блинчиков:
200мл апельсинового сока
50мл лимонного сока
50г сахарной пудры или мелкого сахара
75г сливочного масла
30мл апельсинового ликера Cointreau или Gran Marnier
30мл коньяка
1 апельсин для подачи
Муку с солью просеять в чашу миксера. Добавить яйцо
и 1/4 часть от всего объема молока. Взбить венчиком на низкой скорости в
однородную массу без комочков и затем, продолжая взбивать, влить оставшееся
молоко. Затем влить растительное масло и перемешать. Накрыть миску пленкой и
оставить на 30 минут тесто созреть.
На хорошо разогретой сковороде, смазав ее слегка
только первый раз, пожарить 8 тонких блинов. Сложить их стопкой. Если не
собираетесь делать соус сразу, то до нужного момента блинчики оберните пищевой
пленкой со всех сторон, тщательно, чтобы не подсыхали нигде краешки и
сохранилась эластичность.
Выжать сок лимона и апельсинов. В глубокую сковороду
высыпать сахар или пудру и дождаться расплавления. В тех местах, где сахар
начинает таять, можно помогать, прижимая силиконовой термостойкой лопаткой,
чтобы было быстрее и равномернее. Затем добавить сливочное масло и прогреть до
расплавления и объединение до состояния маслянистой карамели. Влить цитрусовый
сок, довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Снять с огня.
Блинчик положить соус, взять за краешек аккуратно и
перевернуть второй стороной в соус. Тщательно вымоченный блинчик сложить пополам
и еще раз пополам. Отложить пока на какую-нибудь тарелку или блюдо. Так
вымочить и сложить все 8 штук. Затем, распределив по кругу, выложить все 8
треугольничков обратно в сковороду. Вылить сверху равномерно апельсиновый
ликер. В маленьком сотейнике подогреть до уверенного тепла коньяк, вылить тоже
к блинчикам и аккуратно поджечь.
С одного апельсина аккуратно цедровым ножом нарезать
цедры. Мякоть отделить от перегородок и нарезать небольшими кусочками.
Разложить блинчики порционно на 4 тарелки. Сверху
вылить остатки соуса, оформить кусочками апельсина и цедрой. Подать теплыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий