понедельник, 22 января 2018 г.

ЧТОБЫ блин не был КомОм,,,
Блинчики любят многие, но их приготовление иногда становится настоящей проблемой. То прилипнут, то порвутся, то получаются олладушки вместо ажурного и тонкого теста. Приходится изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо.
Блины — дело тонкое во всех отношениях. Даже пользуясь испытанным рецептом, хозяйка всегда немного волнуется: удачно ли получатся в этот раз? Хочется и тоненьких, но не рваных, и поджаристых, но не подгоревших, и пропеченных, но не сухих, и в меру сладких, но чтобы и соленые начинки к ним подошли. А ком, даже первый и единственный раз — это всегда расстройство. А уж если ждем гостей, и самой хочется быть на высоте, и горку напечь повыше!
Вот несколько секретов, чтобы ваши блины стали настоящим украшением стола:
Очень важно правильно замесить тесто: оно должно быть однородной консистенции, без комочков. А чтобы не было комочков, муку для блинов следует разводить в прохладной подсоленной воде. Если тесто всё так же получилось с комками, это можно исправить, пропустив его через сито;
Муку для блинов следует просеять, даже если вы в ней уверены. Это особенно важно для дрожжевых блинов. После просеивания мука согревается, разрыхляется и насыщается кислородом. Также даже в покупной муке нередко встречаются посторонние примеси.
Нельзя всыпать муку в жидкую смесь для блинов. Вначале необходимо смешать жидкие ингредиенты теста, а затем вливать их тонкой струйкой в подготовленную муку, непрерывно помешивая — комков будет меньше.
Молоко и яйца при смешивании должны быть комнатной температуры — заранее достаньте их из холодильника, молоко можно немного подогреть. Блины будут более пышными и воздушными, если желтки и белки добавлять отдельно
Для приготовления удачных блинов в конце замеса в тесто нужно добавить небольшое количество растительного или сливочного масла. Тесто получится более эластичным, а блины не будут прилипать.
Для тонких непышных блинчиков не требуются сода и дрожжи. Однако для приготовления пышных, пористых блинов, напротив, используйте соду, гашенную уксусом, или сухие дрожжи.
Для получения тонких и бледных блинов нужно класть в тесто меньше сахара. Более сладкие блины получатся и более поджаристыми, но от избытка сахара могут пригореть.
Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. Идеальное блинное тесто по консистенции похоже на жидкую сметану.
Любое тесто, даже недрожжевое, должно подойти, чтобы мука вобрала в себя жидкость. Если блины рвутся, вероятно, тесто недостаточно постояло.
Сковороду для выпекания необходимо очень хорошо разогреть. Первый блин часто получается комом именно потому, что сковорода еще не успела хорошо прогреться.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, прокалите на ней соль до коричневого цвета;
Для дрожжевых блинов хорошо подходят чугунные или стальные сковородки с толстым дном. На тефлоновых лучше получаются тонкие бездрожжевые блинчики.
Для переворачивания используйте тонкую деревянную лопатку: она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
Чтобы блины получились ажурными (с дырочками), замешиваете тесто не на воде, а на минералке;
Блин «рвется», если мука старая или слишком жидкое тесто;
Слишком густое тесто можно разбавить следующим образом: отлить немного теста а отдельную посуду, разбавить его молоком, водой или смесью воды и молока, затем снова влить в основную массу теста, размешав его ещё раз;
Выпеченные блины нужно смазывать сливочным маслом, а горку прикрывать, чтобы не остыли. Можно нафаршировать их сразу, а есть вариант — подать несколько разных начинок в отдельной посуде, чтобы каждый гость выбрал, что ему по душе.
И самый главный секрет — приготовленное с душой всегда вкусно!
Следуя этим несложным советам у вас не только первый блин не будет комом, но и все последующие

Веселой вам Масленицы и удачных блинов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий