Чуррос (Испанская кухня).
Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком
сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный! Такого не бывает, скажете вы.
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют.
Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский
десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают
(более лёгкий вариант).
Распространены два основных вида чуррос:
тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в
подковку или в виде петли лассо
тонкие или толстые длинные ,круглые или звёздные в
сечении.
Я бы сказала,
что это что-то среднее между пончиками и хворостом.Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того,
что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что
снаружи хорошая пропеченная
Корочка.
Причем, если в Италии пальму первенства по десертам
делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно
десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на
улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.
Как тут не соблазниться и не попробовать!
Вам потребуется
Мука 1 стакан
Вода 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Корица четверть ч.л
Яйцо 3 шт
Сахарная пудра 2 ст.л
Оливковое масло или растительное (для жарки)
соль
Процесс приготовления
Смешайте муку с корицей.(или без корицы)
Влейте воду в
сотейник, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Доведите до кипения, снимите
с огня и осторожно введите муку с корицей. Перемешайте. Дайте минут 5 или
больше остыть.По одному введите яйца, энергично замешивая тесто. Оно должно
получиться гладким и однородным.
Наполните тестом кондитерский мешок Насадку берите
«звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет
— используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для
пищевых продуктов и обрежьте уголок.
Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его
вокруг горлышка стакана.
Разогрейте оливковое (растительное) масло в глубокой
сковороде, выдавливайте в него тесто полосками длиной 5–10 см, формируя кольца,
спирали и т.д. Не больше 3–4 полосок за раз. Обжаривайте до золотистого цвета.
ИЛИ - Выпекайте при 200 градусах минут 12-15.
Выдавив на пергамент длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы —
тоже характерная форма чуррос.
До того момента, как полосочки станут золотистые.
Пока
выпекается или жарится первая партия —
приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и
ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и
острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси
и дайте окончательно остыть.
Горячие чуррос выложите шумовкой на бумажное
полотенце, чтобы удалить излишки масла.Когда чуррос слегка остынут —
их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным,
фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой,
быстрый и вкусный.
Подавайте, присыпав корицей или сахарной пудрой, с горячим шоколадом
Подавайте, присыпав корицей или сахарной пудрой, с горячим шоколадом
Встречаются
варианты чуррос с начинкой и в шоколадной глазури .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий