понедельник, 23 октября 2017 г.

"Куриные лапки по-китайски"
В нашей стране мало кому приходилось готовить куриные лапки, они не вызывают особый интерес и аппетит. Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму».
В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" /"лапка феникса"/. Блюда из нее не только подаются дома, но и часто появляются на дорогих застольях и торжественных банкетах.
Можно без преувеличения сказать, что в Китае существует десятки рецептов приготовления куриных лапок. Они могут довольно значительно отличаться в зависимости от региона и типа кухни.
Часто куриные лапки жарят. В таком виде их нередко можно увидеть летом на столах закусочных под открытым небом, где люди отдыхают от дневных забот за кружечкой пива и шашлычком из куриных лапок. Такое блюдо любят как на севере, так и на юге Китая. Только северяне при жарке любят приправлять лапки зирой, молотым перцем чили, а иногда и семенами кунжута, а южане предпочитают их есть с медом или сладким соусом.
Дома китайцы часто тушат лапки в соевом соусе, благодаря чему мясо становятся мягкими и приобретают оригинальный вкус. В Китае также популярны острые лапки, маринованные в уксусе с перцем или барде. Из лапок часто готовят суп с тыквой.
Острые и румяные куриные лапки прекрасно подойдут к пиву или просто любителям похрустеть хрящиками.Думаю,будет много неоднозначных мнений по поводу куриных лапок. Не спешите морщить нос,а попробуйте приготовить.Лапки не дорогие,так что можно поэкспериментировать.
Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:
10 г свежего имбиря (сухой, свежий или засахаренный)
соль, 1 ст.л сахара, растительное масло
1 ст.л рисового уксуса (можно заменить обычным)
3 ст,л соевого соуса
бадьян – 2 звездочки
чеснок – 4 головки
Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 20-30 минут (Лучше переварить, чем пережарить. Пересушенные в масле лапы и собака не разгрызет) -. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.
После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно!!!! «стреляют»!

Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.
Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок.( чеснок не шинковала, а пропустила через специальный пресс),  и имбирь (узкими полосками) имбирь натерла на терке. Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Кстати (не именно к этому рецепту, а просто наблюдение) - имбирь сушеный и имбирь свежий дают совершенно разный вкус, наверное, из-за сока. Сушеный поострее, свежий мне больше нравится)))
 Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна. Сахар добавляла! Вкус получился совершенно необычный, чесночно-кармельный, ням-ням)))
Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки.

В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально. Есть лучше горячими - когда остывают, становятся будто резиновые. Жеваться - жуются, но от костей мякоть отстает уже с трудом. Разогретые в микроволновке вновь размякают)))



Блюдо готово! Вкуснятина получилась невероятная)))****

Комментариев нет:

Отправить комментарий