ВИНОГРАДНЫЙ
СОК В СОКОВАРКЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
При необходимости консервации большого
количества сока
в домашних условиях лучше всего делать
виноградный сок в соковарке При наличии соковарки удастся приготовить
невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость,
которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится
чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
Соковарка удобна для переработки больших
объемов ягод, сок сразу получается осветленным и стерилизованным. Сама по себе
соковарка состоит из трех частей. В нижней части, похожей на обычную большую
кастрюлю, кипит вода, обеспечивая пар. Эта кастрюля может быть электрической
или обычной для нагрева на плите. Средняя часть представляет собой хитрую штуку
с выгнутым вовнутрь дном, широким отверстием для пропуска пара к верхней части
и трубкой для слива получающегося сока. Верхняя часть напоминает большой
дуршлаг, в который закладываются ягоды винограда. От объема верхней части (от 3
до 20 литров) зависит производительность соковарки. Кстати, в соковарке можно
делать не только виноградный, но и многие другие соки - яблочный, вишневый,
сливовый, грушевый, смородиновый и даже томатный. Для приготовления напитка
понадобится только виноград.
Для приготовления сока ягоды винограда
отделяют от кистей и тщательно моют. Все подпорченные ягоды удаляют, иначе сок
получится с неприятным привкусом. Из-за нескольких нехороших ягод вполне
реально испортить весь объем сока. В это время уже нужно поставить на плиту
нижнюю кастрюлю соковарки, чтобы вода потихоньку закипала. После этого ягоды
загружают в верхнюю часть устройства и ставят всю конструкцию на нижнюю
кастрюлю. Не забудьте перекрыть сливную трубку зажимом. В зависимости от объема
соковарки до начала выделения сока проходит от 20 минут до одного часа.
Образовавшийся сок сливают в предварительно
подготовленные и простерилизованные банки или бутылки. Если весь сок слился, а
емкость еще не наполнилась, то паниковать не стоит. Перекройте зажим трубки,
прикройте банку чистой салфеткой и ждите следующую порцию сока. В процессе всех
этих операций соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. После заполнения
емкость закупоривают жестяной или пластиковой крышкой.
В зависимости от сочности винограда из
одного килограмма ягод получается до 700-800 мл сока. Сахар обычно не
используется, но для кислых ягод можно добавить (30-50 граммов на килограмм
винограда). Сахар добавляют непосредственно в дуршлаг для ягод.
Во время приготовления виноградного сока в
соковарке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- не допускать выкипания воды в нижней
кастрюле. Для этого нужно периодически снимать верхнюю часть, делать это надо
очень осторожно и лучше в рукавичках.
- первую порцию сока (100-200 граммов)
лучше вылить обратно в соковарку для повторной стерилизации.
- не стоит добавлять ягоды по мере
усаживания, лучше несколько раз хорошенько перемешать их для более полной
отдачи сока, а потом целиком заменить новыми.
Как видите, сделать виноградный сок в
домашних условиях не так уж и сложно. А уж вкус его не идет ни в какое
сравнение с магазинным. Попробуйте – и поймете сами!
При приготовлении напитка в соковарке
заготовки не требуют дополнительной стерилизации, так как в процессе варки
жидкость обрабатывается паром. При желании таким образом можно приготовить и
яблочно-виноградный напиток. В этом случае вместе с виноградинами в верхний
отсек закладываются помытые яблочные дольки.
Одна партия виноградного напитка,
полученного через соковарку равна 10 кг продукта исходного продукта. Время
варки составляет не более 1 часа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий