вторник, 25 сентября 2018 г.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК!
Виноград – один из  мощнейших природных продуктов, оказывающий антиоксидантное и антидепрессантное действие на организм. При его постоянном употреблении человеческий организм омолаживается, приходит в тонус. Виноградный сок оказывает аналогичное действие на организм, поэтому он нередко заготавливается хозяйками на зиму. Некоторые хозяйки делают виноградный сок вместе с косточками, что придает напитку терпкий вкус, целебность по отношению к сердечнососудистой системе.
 КАК БЫСТРО И ПРОСТО ЗАГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК НА ЗИМУ (ВИДЕО)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Виноградный сок называют подарком богов и живительным эликсиром. О его чудодейственной силе известно с незапамятных времён. Он поддерживает иммунитет, является антиоксидантом, укрепляет кости и сердце, служит источником бодрости и доставляет истинное наслаждение.
Приготовить в домашних условиях своими руками натуральный и вкуснейший сок из винограда не сложно, а его качество будет в сто раз превосходить аналогичный напиток, купленный в магазине.
Чтобы получить качественный виноградный сок необходимо подойти к вопросу его приготовления со знанием дела.
•выбирать наиболее сокосодержащие сорта, чтобы можно было выдавить много жидкости
•удалять больные и повреждённые ягоды;
•соблюдать показатели содержания сахара и кислотности;
•минимизировать время взаимодействия мезги с полученным продуктом.
При соблюдении условий технологического процесса из 1 кг винограда получается на выходе 7,5 л сока.
Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока
Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.
Чёрные сорта
Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:
•«Каберне» – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
•«Изабелла» -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.
Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.
Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:
•«Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
•«Восторг белый» — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.
Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.
Рецепты приготовления виноградного сока на зиму
Чтобы приготовить виноградный напиток нужно заранее определиться с рецептом его получения. На практике часто используют:
*классический (методом прессования либо ручного отжима); Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же
*традиционный (путём использования соковыжималки); :. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
*современный (посредством соковарки) Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.
*концентрированный рецепт приготовления.
Каждый метод приготовления отличается друг от друга трудоёмкостью процесса, количеством полученного напитка, а также вкусом и насыщенностью. Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. 

Кому нельзя пить виноградный сок
 Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить. Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру - по стакану в день.
Сок - отличный! Но к середине зимы на дне банки образуются темно-красные ёжики-кристаллы. Я думала, что это из-за того, что ягода "винная". Но подросли другие сорта, столовые. Правда, тоже темно-окрашенные. Но и в этом соке - то же самое.
"Соли винно-каменной кислоты" - такое мне приходилось слышать. А сегодня, выпив очередную банку и достав со дна "ёжика", решила уточнить у всезнайки Яндекса. И что же он пишет?
“Винный камень - кремортартар, виннокалиевая соль, кислая калиевая соль винно-каменной кислоты или винный камень образуется при брожении виноградного сока. Выглядит как белый порошок.
Но у меня-то сок не бродит. И совсем не порошок... На картинках - совсем не то. Кстати, в вине ничего похожего не образуется.
Так что же это такое?
Сок готов! Несколько советов для получения качественного сока В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
 Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают. Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в вино.
P.S. Уже после написания поста попробовала в поисковике набрать "кристаллы в виноградном соке """".
И вот какой получила ответ.
В состав виноградного сока входит кислая винно-калиевая соль. Именно ее кристаллы и оседают на дно емкости с соком. Эти кристаллы очень часто называют винным камнем. Наличие кристаллов не является показателем испорченности продукта, сока или вина. Они, наоборот, говорят о том, что сок приготовлялся естественным путем без применения каких-либо промышленных добавок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий